新聞中心

“智能鎖+智能貓眼”從概念到真正落地還有多遠

2019-01-09

智能貓眼相較于傳統貓眼多了一個拍照錄像功能,這意味著它有記錄功能。如果有不法分子識圖破壞防盜門或智能鎖,和智能鎖連接的智能貓眼可以實時拍照錄像并報警,解決了單一智能鎖只能報警無法記錄證據的缺憾,為事后追蹤提供幫助。

同時智能貓眼與智能鎖實現配套對構建智能家居有很大的作用,究其原因就是因為攝像頭的存在。單一智能鎖在沒有攝像頭的情況下很難真正的接入智能家居,只能處在作為物理入口的尷尬地位,但結合智能貓眼之后就會產生翻天覆地的變化。通過智能貓眼,戶主可以隨時隨地通過手機APP查看門前信息,比如說人在里屋不方便外出,從貓眼看到朋友來了可以打開門讓其進入;人在公司可以清楚的知道門前發生的任何狀況。甚至于可以和生物識別技術結合起來,達到刷臉回家的效果;和大數據結合起來,自動捕捉門前的高風險人物并記錄,為公安部門提供信息等。

綜上所述,“智能鎖+智能貓眼”系統若能推廣,將會對整個社會治安有著舉足輕重的作用。

雖然以上構想是不錯,但這套系統現在還鮮有落地的原因無非就是技術問題和市場接受能力問題了。市場接受能力這個方面好解決,家庭防盜報警無論在什么時期都會是剛需,同時隨著技術的提高,價格的下降,市場接受能力也會越來越好,所以市場接受能力還是受技術影響。以目前的科技水平來看,做單一產品還行,想做出這種成套的系統怕是有炒概念的嫌疑,民眾也有極大概率不會買賬。但好在科技發展日新月異,相信不久后就會有成熟的系統推出,畢竟,iPhone初代問世距今也不過短短十年,那時的人有幾個能想到現在高水平的科技產品呢?

再一個就是兼容問題,事實上,這個問題一直出現在各種不同的系統里。做單一產品的企業做不好系統,做整套系統的企業無法適配所有的產品,這是一個通病。目前來看,最好的解決方法就是“寡頭”,由一家龍頭企業來主宰市場、制定規則,一如Windows系統之于電腦,Android系統之于手機,誰能做這個龍頭呢,我們拭目以待。

智能家居行業近幾年熱度不減,卻鮮有應用落地實施。這和一些為了搶占市場亂炒概念的企業也有很大關系,企業想要長久盈利一定要先推出成熟穩定的產品以及切實有效的解決方案,真正能滿足消費者得需求解決消費者痛點,這樣才能得到市場的認可,才能促進整個行業健康有序發展。畢竟市場穩定了大家才能掙錢,抱著撈一筆就跑的心態只會害人害己。


這里有最新的公司動態,這里有最新的網站設計、移動端設計、網頁相關內容與你分享

白小姐点金彩图